Знаки препинания при обособленных членах А вы готовы к ЕГЭ? 108 ШАГОВ К УСПЕХУ Главное меню Главная Теоретические материалы Знаки препинания при обособленных членах Знаки препинания при обособленных членах  

1. Обособленные определения

Обособляются

Не обособляются

Распространенное определение, выраженное причастием или прилагательным с зависимыми от него словами, стоящее после определяемого существительного:

Тополи, покрытые росой, наполняли воздух нежным ароматом.

Причастие или прилагательное с зависимыми словами, стоящее после неопределенного местоимения:

Ее большие глаза… искали в моих что-нибудь похожее на правду.

Одиночное определение, стоящее после определяемого существительного, если оно имеет добавочное обстоятельственное значение: Молодому человеку, влюбленному, невозможно не проболтаться.

Распространенное определение, стоящее после определяемого существительного, если оно само по себе в данном предложении не выражает нужного понятия и требует определения:

Всю неделю владело мной настроение подавленное и угнетенное. (Сочетание владело настроение не имеет законченного смысла).

Распространенное определение, если оно связано по смыслу не только с подлежащим, но и со сказуемым (входит в его состав): Луна взошла сильно багровая и хмурая.

Два и более одиночных определения, стоящие после определяемого существительного: Настала ночь, лунная, ясная.

Однако обязательно обособление только тогда, когда определяемому существительному предшествует еще одно определение: Мне обидно слышать эти россказни, грязные и лживые.

При отсутствии предшествующего определения не обособляется: Под этой толстой серой шинелью билось сердце страстное и благородное.

Распространенное или одиночное определение, стоящее непосредственно перед определяемым существительным, если имеет добавочное обстоятельственное значение (временное, причинное, условное, уступительное): Оглушенный ударом кулака, Буланин сначала зашатался. Высокая, Леля и в стеганых одеждах была излишне худой.

Распространенное определение, стоящее перед определяемым существительным и не имеющее добавочного обстоятельственного значения: За столом рылся в книгах приехавший недавно из станицы счетовод.

Распространенное или одиночное определение всегда обособляется, если оно отделено от определяемого существительного другими членами предложения: Стрелы, пущенные в него, упали, жалкие, обратно на землю. Залитые солнцем, стлались за рекой гречаные и пшеничные нивы.

Практически всегда обособляется определение, относящееся к личному местоимению: Пораженный страхом, я иду за матушкой в спальню. Меня, мокрого до последней нитки, сняли с лошади почти без памяти.

Однако определение при личном местоимении не обособляется, если:

  1. определение тесно связано по смыслу не только с подлежащим, но и со сказуемым: До шалаша мы добежали промокшие насквозь.
  2. определение стоит в форме винительного падежа, но может быть употреблено в форме творительного падежа: И потом он видел его лежащего на жесткой постели в доме бедного соседа (видел его лежащим)
  3. определение употреблено в восклицательном предложении: О я бестолковый!

Всегда обособляется оборот вместе взятое: Она была чрезвычайно далека от типа классической красавицы, у неё был неодинаковый разрез глаз, чуть-чуть скошенный рот, небольшое углубление посередине лба, но всё это, вместе взятое, производило впечатление привлекательности, совершенно бесспорной для всех, кто её знал.

Определительное, указательное или притяжательное местоимение не отделяется запятой от следующего за ним причастного оборота: Всем явившимся к врачу пациентам была оказана помощь. Даша ждала всего, но только не этой покорно склоненной головы.

Несогласованное определение, выраженное формой косвенного падежа существительного (чаще с предлогом), обособляется, если:

  1. нужно подчеркнуть выражаемое им значение: Холоп, в блестящем убранстве, с откидными назад рукавами, разносил тут же разные напитки и съестное.
  2. относится к имени собственному: Из памяти не выходила Елизавета Киевна, с красными руками, в мужском платье, с жалкой улыбкой и кроткими глазами.
  3. относится к личному местоимению: Я удивляюсь, что вы, с вашей добротой, не чувствуете этого.
  4. выражено формой сравнительной степени прилагательного (особенно если определяемому существительному предшествует согласованное определение): Короткая борода, немного темнее волос, слегка оттеняла губы и подбородок.
  5. выражено инфинитивом, перед которым можно без ущерба для смысла поставить а именно; в этих случаях ставится тире: Я шел к вам с чистыми побуждениями, с единственным желаниемсделать добро.

Часто несогласованное определение обособляется для того, чтобы «оторвать» его от ближайшего члена предложения (обычно сказуемого), к которому оно могло бы быть отнесено по смыслу и синтаксически: Маляр, в нетрезвом виде, выпил вместо пива чайный стакан лаку.

2. Обособленные обстоятельства

Обособляется

Не обособляется

1.Одиночное деепричастие, если оно указывает на время действия, его причину, условие и т.д. (но не на образ действия). Чаще такое деепричастие стоит перед глаголом-сказуемым:

Довольные пассажиры, примолкнув, любовались солнечным днем. Казаки сдержанно посматривали на него, расступаясь.

1.Одиночное деепричастие, непосредственно примыкающее к сказуемому и близкое по функции к наречию (такое деепричастие указывает на образ действия и отвечает на вопросы «как?», «каким образом?», «в каком положении?»):

Она воротилась оттуда похудев.

Она вошла в зал не постучавшись.

2.Два одиночных деепричастия, выступающие в функции однородных членов предложения:

Ермолай, шмыгая и переваливаясь, улепетывал верст пятьдесят в сутки.

2. Деепричастный оборот, представляющий собой устойчивое выражение: кричать не переводя духа, лежать уставясь в потолок, слушать раскрыв рот и т.п.

3.Деепричастный оборот (независимо от места в предложении):

Пройдя несколько шагов, казаки свернули с канавы. Лодка помчалась, бесшумно и легко вертясь среди судов.

3.Деепричастный оборот (обычно со значением образа действия), тесно связанный по содержанию со сказуемым и образующий смысловой центр высказывания: Можно прожить и не хвастая умом. Она сидела чуть откинув голову. Мальчик шел прихрамывая на левую ногу.

4.Деепричастный оборот (или одиночное деепричастие), стоящий после сочинительного союза, отделяется от него запятой (такую конструкцию можно переставить в другое место предложения):

Жизнь устроена так дьявольски, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить.

Однако при противопоставлении сказуемых запятая ставится также и после союза а: Мы не просто читали стихи, а, желая их запомнить, выучивали наизусть.

4.Исключение составляют те случаи, когда деепричастный оборот стоит после противительного союза а, поскольку такой деепричастный оборот невозможно переставить в другое место предложения без разрушения его структуры: Я еще в комнатах услыхал, что самовар гудит неестественно гневно, а войдя в кухню, с ужасом увидел, что он весь посинел и трясется.

Если деепричастие имеет в качестве зависимого слова слово который в составе определительной части сложноподчиненного предложения, то такое деепричастие от придаточной части не отделяется: Ему хотелось сжечь эти письма, читая которые он невольно вспоминал свое невеселое прошлое.

5.Два деепричастных оборота, соединенных неповторяющимся союзом и, запятой не разделяются: Однажды в лесу я провалился в глубокую яму, распоров себе сучком бок и разорвав кожу на затылке.

5.Выражения со словами начиная с, исходя из, если они утратили значение глагольности и выступают в роли сложных предлогов: Строительство этого дома ведется начиная с осени.

6.Если союз и соединяет не два деепричастных оборота, а другие конструкции, то запятая может стоять как перед союзом, так и после него: Хаджи Мурат остановился, бросив поводья, и, привычным движением левой руки отстегнув чехол винтовки, правой рукой вынул ее.

6.Деепричастный оборот (и одиночное деепричастие ), употребляющийся в качестве однородного члена предложения с необособленным обстоятельством: Тот ему отвечал не смущаясь и откровенно.

7.Может обособляться обстоятельство, выраженное существительным в форме косвенного падежа (чаще с предлогом), особенно если такой оборот сильно распространен: Видно, и Чичиковы, на несколько минут в жизни, обращаются в поэтов.

Обычно такую конструкцию образуют существительные с предлогом или одним из предложных сочетаний: благодаря, ввиду, вопреки, вследствие, при, по причине, при наличии, при условии, несмотря на, за неимением, согласно, с согласия, по избежание, в соответствии.

3. Обособленные приложения

3.1

Если выражено нарицательным существительным с зависимыми словами и относится к нарицательному существительному (может стоять и перед, и после определяемого слова).

Например: Его приятели, то есть все истинно порядочные люди, служившие на Кавказе, напрасно старались восстановить его упадший кредит.

3.2

Одиночное приложение для его смыслового выделения.

Например: Они оба упали с крыши пятиэтажного дома, новостройки.

3.3

Если распространённое или одиночное приложение относится к имени собственному и стоит после него.

Например:

…Граф Хвостов,

Поэт, любимый небесами,

Уж пел бессмертными стихами

Несчастье невских берегов.

3.4

Если приложение относится к личному местоимению.

Например:

Да и какое мне дело до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да ещё с подорожной по казённой надобности!..

3.5

Если приложения являются собственными именами лиц, кличками животных, перед которыми можно поставить слова а именно, то есть.

Например: Жена его, Марья Яковлевна, рождённая княжна Лобанова-Ростовская, была женщина болезненная, но весьма симпатичная и всеми уважаемая.

3.6

Если приложение, независимо от места, имеет добавочное обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное).

Например: Поклонник Баха и Генделя, знаток своего дела, Лемм со временем – кто знает? – стал бы в ряду великих композиторов родины.

4. Обособленные дополнения

4.1

Обычно обособляются падежные формы существительных с предлогами или предложными сочетаниями: кроме, вместо, помимо, за исключением, исключая, сверх, наряду и др. с ограничительным или расширительным значением.

Например: Толпа разошлась, исключая немногих любопытных и мальчишек, а Гаврила вернулся домой.

4.2

Если предлог вместо имеет значение «за», «взамен», то оборот с ним обычно не обособляется.

Например: Вместо старшей сестры помогать матери будет младшая.

5. Обособленные уточняющие члены предложения

ОБОСОБЛЯЮТСЯ:

5.1

уточняющие обстоятельства места и времени: Гроза началась вечером, часу в десятом. На хуторе, в трех верстах от деревушки Соломенной, разведчики оставили лошадей.

5.2

уточняющие определения со значением размера, цвета, возраста и т.д.: Самый большой щит, метров в пять шириной, занимал середину левого ряда. Он увидел на белой шапке кургана невдалеке рдяно-желтую, с огнистым отливом, лису.

5.3

слова и словосочетания, поясняющие смысл предшествующих членов предложения. Перед пояснительным членом предложения имеются слова а именно, то есть (или их можно вставить): Я добрался наконец до большого села с каменной церковью в новом вкусе, то есть с колоннами, и обширным господским домом. В этом отношении случилось даже одно очень важное для них обоих событие, именно встреча Кати с Вронским. Пояснительный оборот может присоединяться также союзом или (в значении «то есть»): По всей ширине Лены торчали в разных направлениях льдины, или, по-местному, торосья. В отсутствии слов именно, то есть при уточнении вместо запятой обычно ставится тире: У деда Семена было своя золотая и несбывшаяся мечта – стать столяром.

5.4

Присоединительный оборот, содержащий дополнительные замечания и разъяснения. Обычно он присоединяется при помощи слов даже, особенно, в особенности, в частности, главным образом, например, в том числе, и притом, да и, да и вообще и др.

Он довольно хорошо, даже с каким-то особенным произношением, говорил по-русски.

 

Copyright Паукку Галина Матвеевна 2009
Все права защищены.

rss