Кредитная рассрочка может увеличиться до 40%.

Жилищные кредиты больше не будут дешевле, и вскоре заемщики будут испытывать рост стоимости денег. В худшем случае рассрочка увеличится на целых 40 процентов. - результаты оценки Open Finance.

По мнению аналитиков Open Finance, жилищные кредиты скоро будут сниматься в результате ожидаемого повышения процентных ставок. Новый закон об ипотечном кредитовании также может оказать влияние, что будет предъявлять новые требования к банкам. Хорошей новостью является то, что изменения должны происходить постепенно.

Ниже остальная часть статьи

На апрельском заседании Совет по монетарной политике принял решение оставить процентные ставки без изменений в этом году. Считалось, что динамический рост инфляции в период с ноября 2016 года по февраль 2017 года (с нуля до 2,2%) является временным явлением и вскоре начнет замедляться. Решение Совета означает, что срок дешевых кредитов в Польше продлен до 25 месяцев. Тем не менее, аналитики Open Finance предупреждают, что заемщики с долгосрочной задолженностью в конечном итоге почувствуют увеличение ежемесячных платежей.

Сколько они могут взять? Прогнозы на последующие месяцы могут быть сделаны на основе котировок форвардных контрактов (FRA). Как отмечает Bartosz Turek, аналитик Open Finance, 5 апреля 2017 года контракты на 9 месяцев были оценены в WIBOR 3M на уровне 1,79%, что не намного выше значения этого показателя с того дня (1,73%), что может предполагать рост рассрочка всего на 10 злотых. В долгосрочной перспективе стоимость денег начнет расти более значительно. В 21-месячном горизонте контракты WIBOR 3M перечислены на 2,1%. Из этих котировок можно сделать вывод, что рассрочка модельного кредита увеличится только на 60-70 злотых.

Жилищные кредиты больше не будут дешевле, и вскоре заемщики будут испытывать рост стоимости денег

Открытые финансы

Повышение процентных ставок может наступить в ближайшее время. В самом мрачном сценарии, согласно оценкам Open Finance, взносы могут увеличиться на целых 42 процента. до 2019 года. Взять, например, 30-летний долг в размере 300 000 Злотых (ежемесячный взнос чуть более 1500 злотых), разовое повышение уровня процентных ставок на 0,25 пункта. процентов. означает увеличение в рассрочку около 45 злотых. Всего увеличивается на 1 балл процентов. Таким образом, размер взноса модели возрастает до уровня 1690 злотых (на 12 процентов), и в два раза увеличивается до 1882 злотых в месяц (на 25 процентов). Если, с другой стороны, процентные ставки вернутся к уровню с 2012 года, когда базовая процентная ставка была даже на уровне 4,7 процента, ежемесячный взнос увеличивается до 2135 злотых, то есть он составит почти 42 процента. выше, чем сегодня.

Тем не менее, аналитики Open Finance отмечают, что такой сценарий возможен только в том случае, если инфляция возрастет как минимум до 4-5%. Вероятность этого события в перспективе 2019 года оценивается НБП всего в 10-20 процентов.

РЕКЛАМА: Нажмите эту адрес и посмотрите лучшие моменты в Норвегии

Открытые финансы

Сколько они могут взять?